Война и космос
Дети войны
Юрий Алексеевич Гагарин
Юрий Алексеевич Гагарин родился 9 марта 1934 года в деревне Клушино. Советский лётчик-космонавт, Герой Советского Союза, кавалер высших знаков отличия ряда государств.
12 апреля 1961 года Юрий Гагарин стал первым человеком в мировой истории, совершившим полёт в космическое пространство. Ракета-носитель «Восток» с кораблём «Восток», на борту которого находился Гагарин, была запущена с космодрома Байконур. После 108 минут пребывания в космосе Гагарин успешно приземлился в Саратовской области. Начиная с 12 апреля 1962 года день полёта Гагарина в космос был объявлен праздником — Днём космонавтики.
С 1960 года - в отряде космонавтов (Приказ Главнокомандующего ВВС о зачислении от 3 марта 1960 года; фактически с 11 марта 1960 года). 12 апреля 1961 г. совершил первый в мире полет в космос на космическом корабле «Восток» продолжительностью 1 час 48 минут. С 23 мая 1961 года - командир отряда космонавтов. С 20 декабря 1963 года - заместитель начальника Центра подготовки космонавтов. Дублер пилота космического корабля «Союз» (Владимир Михайлович КОМАРОВ) при старте 23 апреля 1967 года.
1 сентября 1941 г. Юра пошел в школу, но 12 октября деревню заняли немцы, и его учеба прервалась. Гагариных оккупанты выгнали из дома и всей семье пришлось прожить в землянке, в очень суровых условиях почти 2 года, где даже не разрешали затопить печь. Младшего брата Юрия, Бориса Гагарина, немец повесил на шарфе, однако мать успела снять его, пока фашист ходил за фотоаппаратом. Маленький Юра увидел что такое война. Клушино освободили 4 марта 1943 года, а 9 марта в день рождения Юры начались занятия в школе. После окончания войны семья Гагариных переехала в Гжатск, где Юрий продолжал учиться в средней школе.
Землянка Юрия Гагарина
Павел Романович Попович
Павел Романович Попович родился в семье кочегара. Во время Великой Отечественной войны находился на оккупированной территории. Окончил Магнитогорский индустриальный техникум профтехрезервов и одновременно Магнитогорский аэроклуб. Затем окончил военное авиационное училище, после чего служил в частях ВВС. После космического полёта окончил Военно-воздушную инженерную академию имени Жуковского.
С 1960 года в отряде космонавтов, секретарь партийной организации отряда.
В 1941 году Павел Попович окончил 4-й класс. Времена оккупации навсегда остались в памяти Павла Романовича. С приходом фашистов сельская школа оказалась в руках украинских националистов. Преподавали там и офицеры Красной армии – украинцы, и украинские националисты. Все немецкое превозносилось, советское даже не упоминалось. Павел Романович научился разряжать немецкие гранаты. В 1943 году практически всех угоняли в Германию. Когда начался голод, отец с матерью решили забрать сына из школы, но учителя ни за что не хотели отпускать лучшего ученика, который шел на золотую медаль, тогда Павел стал работать в ночную смену весовщиком на заводе. Его сестру угнали в неволю. Кроме этого Паша во время войны прятал от фашистов раненого офицера. Понимал, хоть и был не велик: найдут – убьют, но прятал.
С 12 по 15 августа 1962 года в качестве пилота КК «Восток-4».
Выполнил совместный полет с КК «Восток-3», который пилотировал Андриян Николаев. Продолжительность полета составила 2 суток 22 часа 56 минут.
С 3 по 19 июля 1974 года в качестве командира корабля «Союз-14» и 1-й основной экспедиции (ЭО-1) на ОПС «Салют-3», вместе с Ю. Артюхиным полетел второй раз в космос. Позывной: «Беркут-1». Продолжительность полета составила 15 суток 17 часа 30 минут 28 секунд.
Алексей Архипович Леонов
Алексей Архипович Леонов родился 30 мая 1934 года в селе. Сюда сослали его деда за участие в революции 1905 г. Затем с Донбасса перебрались и родители. Отец был назначен председателем сельсовета, в 1936 году он стал жертвой репрессий, в 1939 году - реабилитирован. В детстве Алексей Архипович мечтал полететь в небо и отдаться живописи. Чтобы помочь семье Леонов стал рисовать и в 10 лет сам зарабатывал – расписывал ковры. За такой «ковер» будущий художник получал три буханки хлеба.
18-19 марта 1965 года совместно с Павлом Беляевым совершил полёт в космос в качестве второго пилота на космическом корабле «Восход-2». В ходе этого полёта Леонов совершил первый в истории космонавтики выход в открытый космос продолжительностью 12 минут 9 секунд. Во время выхода проявил исключительное мужество, особенно в нештатной ситуации, когда раздувшийся космический скафандр препятствовал возвращению космонавта в космический корабль. Войти в шлюз Леонову удалось только стравив из скафандра излишнее давление, при этом он залез в люк корабля не ногами. В 1975 году совершил второй полёт в космос в качестве командира космического корабля «Союз-19». Продолжительность полёта — 5 суток 22 часа 30 минут 51 секунда. Тогда впервые в мире была проведена стыковка кораблей двух разных стран.
Владимир Александрович Джанибеков
Владимир Александрович Джанибеков родился 13 мая 1942 года в селе Искандер Бостандыкского района Южно-Казахстанской области Казахской ССР (ныне посёлок городского типа Ташкентской области Узбекистана) в семье служащего Александра Крысина (потом, женившись, взял фамилию супруги Лилии Джанибековой, внучки этнографа Абдулхамида Джанибекова). Русский. В 1960 году окончил Ташкентское суворовское военное училище. Не пройдя по конкурсу в военное училище, поступил на физический факультет Ленинградского государственного университета, но через год, выдержав вступительные экзамены в Ейское высшее военное авиационное училище лётчиков, стал курсантом. Самый опытный космонавт СССР, совершивший наибольшее число космических полётов — пять, причём все — в качестве командира корабля.
Великая Отечественная война продиктовала выбор профессии. Одиннадцатилетний мальчик надел военную форму, стал суворовцем. Атмосфера минувшей войны способствовало формированию характера юноши. Служба в Вооруженных силах СССР была для него высокой честью. Он мечтал стать летчиком. С не меньшим энтузиазмом он увлекался рисованием и астрономией, занимался легкой атлетикой, фехтованием, борьбой, тяжелой атлетикой.
Владимир Михайлович Комаров
Владимир Михайлович Комаров родился 16 марта 1927 года. В 1943 году окончил семилетку и поступил в 1-ю Московскую спецшколу ВВС. После окончания школы ВВС стал курсантом Соловской авиационной школы первоначального обучения, а в сентябре курсантом Борисоглебского Военного авиационного училища.
В июле 1946 года был переведён в Батайское военное авиационное училище имени Анатолия Серова. В 1959 году успешно окончил 1 факультет Военно-воздушной академии имени Н. Е. Жуковского и был распределён в Государственный Краснознамённый НИИ ВВС, где занимался испытаниями новых образцов авиационной техники. В августе 1966 года было принято решение, что Владимир Комаров будет пилотировать «Союз-1». Этот полёт 23 апреля — 24 апреля 1967 года оказался роковым: Владимир Комаров погиб при завершении программы полёта. На большой скорости спускаемый аппарат врезался в землю в пустынной местности в Адамовском районе Оренбургской области и загорелся. Аппарат был полностью разрушен при столкновении с землей и вследствие начавшегося после этого возгорания остатков конструкции. за это время корабль 16 раз облетел земной шар.
В деревне Комарова застала война. Четырнадцатилетний юноша на фронт, конечно, не попал, но стал работать в колхозе. Сильный и выносливый, он трудился за троих, поскольку в деревне оставалось все меньше и меньше мужчин. В 1942 году, закончив семь классов, Комаров узнал, что в Лаврушинском переулке формируется специальная летная школа, и поступил туда учиться. В конце войны он закончил учебу, затем продолжил образование в Батайском военно-авиационном училище, стал летчиком и всю оставшуюся жизнь посвятил небу.
Свой первый космический полёт совершил 12 октября — 13 октября 1964 года на борту космического корабля «Восход». Итоговая длительность полёта составила 24 часа 17 минут.
Павел Иванович Беляев
Павел Иванович Беляев родился 26 июня 1925 года в селе Челищево. После окончания десятилетки поступил на завод. В 1943 году вступил в ряды Советской Армии и был направлен в Ейское военное авиационное училище лётчиков. Лётчиком-истребителем участвовал в боевых действиях с японскими милитаристами, затем проходил службу в частях авиации ВМФ СССР.
С 1956 года учился в Военно-воздушной академии.
Имеет общий налёт более 500 часов.
В то время, когда Павел Иванович заканчивал среднюю школу, на страну обрушилось несчастье – началась Великая Отечественная Война, и Беляев-младший счел своим долгом отправиться на Он был отослан в Сарапульскую авиационную школу. В1944 году его, как отличника учебы, направили в Ейское училище.
В июне сорок пятого был направлен в морскую авиацию Дальнего Востока.
Неравнодушный и бесстрашный, молодой летчик принимал участие в войне с Японией, за что даже был награжден медалью.
18—19 марта 1965 года Беляев совершил космический полёт в качестве командира корабля «Восход-2». Во время полёта второй пилот корабля А. А. Леонов совершил первый в мире выход в открытый космос. При посадке корабля «Восход-2», из-за отклонений в работе системы ориентации корабля на Солнце, П. И. Беляев вручную сориентировал корабль и включил тормозной двигатель.Эти операции были выполнены впервые в мире. Космонавтов нашли в 70 км западнее г. Соликамск Пермской области. Полёт продолжался 1 сутки 2 часа 2 минуты 17 секунд.
Георгий Михайлович Гречко
Георгий Михайлович Гречко - родился 25 мая 1931 года в Ленинграде. В Детские и школьные годы провел в Ленинграде. После окончания войны продолжил учебу в школе. В старших классах увлекся чтением книг о межпланетных путешествиях, а потом и самой идеей межпланетных полетов. После десятилетки сдал экзамены в Ленинградский Военно-механический институт. Получил назначение к специалистам, рассчитывающим динамику космических аппаратов. Под его руководством были выполнены важные работы, связанные с расчетами динамики полета космической техники. Добился перевода в группу баллистиков, а потом в группу по заправке и подготовке к пуску космической ракеты. Участвовал в запуске первого в мире искусственного спутника Земли. Принимал участие в подготовке и запуске многих советских космических аппаратов.
Гречко вспоминает: «В 1941 году меня отправили к бабушке на Украину. Жизнь в оккупации была очень тяжёлая. Я не был партизаном, хотя по немцам стрелял. Однажды у меня в руках взорвался патрон. Самый страшный момент в оккупации был тогда, когда мимо нас везли на расстрел людей, они выскочили из машины и разбежались. Тогда фашисты в наказание начали жечь слободу. Они из всех домов людей выгоняли в один, дом забивали, людей заживо сжигали. Остальные дома грабили.»
С 11 января по 9 февраля 1975 года совместно совершил полёт на космическом корабле «Союз-17» продолжался 29 суток 13 часов 20 минут.
С 10 декабря 1977 года по 16 марта 1978 года совместно совершил полёт на космическом корабле «Союз-26». Полёт длился 96 суток 10 часов.
17 сентября — 26 сентября 1985 года Г. Гречко в качестве бортинженера совершил третий космический полёт на космическом корабле «Союз Т-14». Возвратился на Землю вместе с Джанибековым на космическом корабле «Союз Т-13». Выполнив этот полёт в возрасте 54 лет, он в течение 13 лет оставался самым пожилым в СССР/России человеком, побывавшим на орбите.