Война и космос
Космонавты - участники Великой Отечественной войны
Когда ударила в 1941 году война, космонавты наши были совсем маленькими ребятишками, а некоторые и не родились еще. Да, немногие космонавты первого отряда воевали, но война – в любой биографии. Война топтала маленький и слабый еще росток жизни, раньше центрифуг наваливала тяжесть на маленькие плечи, суровее гермокамер опалила их лица дымным своим жаром. Испытания способствовали становлению характера будущих космонавтов.
Георгий Тимофеевич Береговой
Георгий Тимофеевич Береговой родился 15 апреля 1921 в селе Фёдоровка Полтавской губернии Украинской. Украинец. Вскоре после его рождения семья переехала в город Енакиево в Донбассе.
Во время обучения в средней школе в Енакиево (1928—1936) был инструктором, затем руководителем секции авиамоделирования на городской Детской технической станции. После окончания восьмого класса начал трудовую деятельность учеником электрослесаря на Енакиевском металлургическом заводе. Занимался в Енакиевском аэроклубе. В 1938 году окончил Енакиевский аэроклуб и был призван в Красную армию. В 1941 году окончил школу военных лётчиков имени Пролетариата Донбасса.
Три высоты взял в своей жизни Георгий Тимофеевич Береговой. Восхождение на первую из них - боевого лётчика - начал 25 июня 1941 года в разведывательном авиаполку. Был он молод - всего 20 лет. Но воевал не по годам умело. И хотя горькие дни отступления наполняли ненавистью сердце, никогда не терял головы Георгий, точно выполнял каждое задание, в воздухе действовал хладнокровно. В конце года полк, где служил Георгий, принял на вооружение самолёты Ил-2.
На Калининском фронте и Курской дуге, над Днепровскими переправами и многострадальной землёй Правобережной Украины, в небе Польши, Румынии, Венгрии пролегли боевые маршруты Ил-2 Георгия Берегового. Смерть подстерегала лётчика и на земле, и в воздухе. Но он не давался ей в руки. Везло? Наверное, да. Но не только. Было у лётчика - штурмовика Берегового заветное правило: "Не будешь думать - собьют !" Этому учил он своих подчинённых, и слово не расходилось с делом. На Ил-2 с бортовым номером "22" Георгий ни разу не был сбит. В октябре 1944 года за мужество и героизм Гвардии капитан Береговой был удостоен звания Героя Советского Союза.
В 1963 зачислен в отряд советских космонавтов (группа ВВС № 2 — дополнительный набор). Прошёл полный курс подготовки к полётам на кораблях типа Союз. 26—30 октября 1968 совершил космический полет на космическом корабле Союз-3. В полете была выполнена попытка стыковки с беспилотным кораблём Союз-2 в тени Земли. Полет продолжался 3 суток 22 часа 50 минут 45 секунд. За совершение космического полёта награждён 1 ноября 1968 второй медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза. В 1972—1987 — начальник Центра подготовки космонавтов. Имел научные труды в области космонавтики и инженерной психологии. Защитил кандидатскую диссертацию в Институте физической культуры имени Лесгафта и получил степень кандидата психологических наук. В 1987 году ушёл в отставку в звании генерал-лейтенанта.
Константин Петрович Феоктистов
Константин Петрович Феоктистов родился 7 февраля 1926 в Воронеже.
В 1949 году окончил МВТУ им. Н. Э. Баумана. Работал в различных научно-исследовательских организациях. С 1964 года в отряде космонавтов.
Свой первый и единственный полёт совершил 12—13 октября 1964 года на корабле «Восход». В космосе «Восход» находился сутки и 17 минут, облетев за это время земной шар 16 раз. В дальнейшем Феоктистова предлагал в полёт сменивший Королева на посту главного конструктора Василий Мишин, однако военные противились выдвижению его кандидатуры — не в последнюю очередь из-за противопоказаний по здоровью. С мая по октябрь 1980 года Феоктистов проходил подготовку в качестве космонавта-исследователя основного экипажа корабля «Союз Т-3», однако в октябре 1980 года решением главной медицинской комиссии Феоктистов был отстранён от подготовки к полёту по состоянию здоровья и заменён Геннадием Стрекаловым.
Во время Великой Отечественной войны Феоктистов оставил учебу и ушел на фронт. Воевал разведчиком войсковой части. Во время выполнения разведки в городе Воронеж Константин Петрович Феоктистов был схвачен немецким патрулём и чудом спасся от расстрела.
Георгий Тимофеевич Добровольский
Георгий Тимофеевич Добровольский - советский космонавт. Родился 1 июня 1928 года в Одессе в семье рабочих. Рос без отца, который оставил семью, когда Георгию было два года. Командир космического корабля "Союз-11", командир первой в мире орбитальной пилотируемой научной станции "Салют", подполковник, Герой Советского Союза.
Единственный полет с 6 по 29 июня 1971 года совершил в качестве командира КК «Союз-11» и первой основной экспедиции (ЭО-1) на ДОС-1 «Салют». Во время возвращения экипажа на Землю (в ночь на 30 июня 1971 года) произошла разгерметизация спускаемого аппарата «Союз-11» (преждевременно открылся клапан дыхательной вентиляции, стравивший воздух), и космонавты погибли. Продолжительность полета составила 23 суток 18 часов 21 минута 43 секунды.
В годы Великой Отечественной войны находился в Одессе, которая была оккупирована немецко-фашистскими войсками. Пятнадцатилетним подростком в одиночку решил бороться с оккупантами. Достал оружие, но использовать его не успел, так как в начале 1944 года был схвачен полицией. За хранение револьвера "в пригодном для действия состоянии" военно-полевым судом 22 февраля 1944 года был приговорен к 25 годам каторжных работ. По подложным документам 19 марта 1944 года бежал из тюрьмы. Вскоре Одесса была освобождена Советской Армией, и Георгий поступил в Одесскую специальную школу ВВС.
9 мая 2014 г. На МКС точная копия Знамени Победы, которое было водружено
над рейхстагом 30 апреля 1945 года. Космонавты с борта МКС поздравляли землян
с праздником Великой Победы: Александр Скворцов, Михаил Тюрин и Олег Артемьев.
В 2015 г. – Михаил Корниенко, Антон Шкаплеров и Геннадий Падалка