Главная  →  Война и космос

Война и космос

Конструкторы в годы Великой Отечественной войны

Когда ударила в 1941 году война, космонавты наши были совсем маленькими ребятишками, а некоторые и не родились еще. Да, немногие космонавты первого отряда воевали, но война – в любой биографии. Война топтала маленький и слабый еще росток жизни, раньше центрифуг наваливала тяжесть на маленькие плечи, суровее гермокамер опалила их лица дымным своим жаром. Испытания способствовали становлению характера будущих космонавтов.

Сергей Павлович Королёв

Сергей Павлович Королёв является известным создателем советской ракетно-космической техники, обеспечившей стратегический паритет и сделавшей СССР передовой ракетно-космической державой, и ключевой фигурой в освоении человеком космоса, создателем практической космонавтики. По его инициативе и под его руководством был осуществлён запуск первого искусственного спутника Земли и первого космонавта планеты Юрия Гагарина.

Во время войны Сергей Павлович Королев попал в список специалистов, требовавшихся А.Н.Туполеву для разработки проекта нового фронтового бомбардировщика. Сергей работает в так называемой "шарашке" - специальном конструкторском бюро НКВД, где ударным трудом крепили отечественную "оборонку" передовики научно-технической мысли, собранные по лагерным зонам Сталина.



Владимир Фёдорович Уткин

Владимир Фёдорович Уткин родился 17 октября 1923 года в Рязанской области. В 1946 г. поступил в Ленинградский военно-механический институт, после окончания которого в 1952 г. был направлен в конструкторское бюро "Южное" в Днепропетровске. В 1960 г. он был назначен заместителем главного конструктора. Начиная работать уже зрелым человеком, фронтовиком, имевшим три боевые награды, В. Ф. Уткин прошел в КБ "Южное" все ступеньки, не пропустив ни одной, - от инженера до Главного.

С 1971 по 1990 г. В. Ф. Уткин возглавлял КБ "Южное" сначала в качестве главного, а затем генерального конструктора. За это время разработаны и сданы на вооружение четыре стратегических ракетных комплекса, создано несколько ракет-носителей. В числе последних разработок - высокоэффективная, экологически чистая ракета-носитель "Зенит"; твердотопливная ракета РС-22; не имеющая аналогов высокоэффективная стратегическая ракета РС-20.

В 1941 году был призван в ряды Красной Армии и направлен в училище связи, затем в 21-й отдельный полк связи. Вчерашний школьник стал военным телеграфистом, сержантом 49-й отдельной роты связи. С 1942 года и до конца войны Уткин воевал на различных фронтах - Волховском, Северо-Кавказском, Южном, 4-м и 1-м Украинских, 3-м Белорусском, пройдя путь от Волхова до Берлина, испытав тяготы походной жизни, горечь утрат и счастье побед. За мужество и отвагу, проявленные на фронтах Великой Отечественной войны, старший сержант Уткин В.Ф. награжден двумя орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями.

Михаил Кузьмич Янгель

Михаил Кузьмич Янгель родился 25 октября 1911 года в Сибири. В 1926 году, после окончания шестого класса Янгель уезжает в Москву, где в то время учится его старший брат Константин. Работает на ткацкой фабрике и одновременно учится в фабрично-заводском училище. В 1931 году поступает в Московский авиационный институт. После окончания с отличием института в 1937 году направляется в конструкторское бюро Поликарпова Н.Н., "короля истребителей" тех лет. Является помощником главного конструктора. В 1938 году направлен в длительную командировку на авиационные заводы в США. 1948-1950 - учеба в Академии авиационной промышленности.

1951 - Михаил Кузьмич становится одним из заместителей С.П. Королева. 1952, май - назначен директором Центрального научно-исследовательского института по ракетной технике, в состав которого входили ряд научно-исследовательских отделов, опытный завод, два филиала, экспериментальные цеха и более десяти КБ, в том числе конструкторское бюро Королева С.П. 1954, апрель - М.К. Янгель - главный конструктор особого конструкторского бюро в Днепропетровске. 1957, 22 июня - первое и успешное испытание первой янгелевской ракеты средней дальности Р-12 (по американской терминологии СС-4).

Во время войны Янгель М.К. работает на одном из авиазаводов в Новосибирске. После войны - в КБ известных авиаконструкторов А.Микояна и В.Мясищева.

Мстислав Всеволодович Келдыш

Родился 29 января 1911 в Риге в семье адьюнкт-профессора Рижского политехнического института, крупного инженера-строителя (впоследствии академика архитектуры) В.М. Келдыша. В 1927 окончил школу. По окончании МГУ в 1931 Келдыш был направлен в Центральный аэрогидродинамический институт имени Н.Е.Жуковского (ЦАГИ). Научную жизнь ЦАГИ в это время возглавлял С.А.Чаплыгин.

В октябре 1941 Келдыш с женой и тремя детьми в числе сотрудников ЦАГИ был эвакуирован в Казань, где продолжил работу. В апреле 1942 ему была присуждена Сталинская премия II степени за научные работы по предупреждению разрушения самолетов. В годы войны занимался внедрением разработанных рекомендаций в самолетные КБ и на авиационные заводы.



Борис Евсеевич Черток

Родился 1 марта 1912 года в городе Лодзь. В 1914 году Польша оказалась зоной военных действий. Родители уехали с потоком русскоязычных беженцев и поселились в Москве. в 1946 году был создан новый институт — «Нордхаузен», главным инженером которого был назначен С. П. Королёв, с этого времени

Б.Е. Чертог работал в тесном сотрудничестве с С.П. Королёвым. Вся научно-инженерная деятельность Б. Е. Чертока с 1946 года связана с разработкой и созданием систем управления ракетами и космическими аппаратами.

Б. Е. Черток — Герой Социалистического Труда, кавалер многих орденов и медалей СССР и России, Лауреат Ленинской премии (1957, за участие в создании первых искусственных спутников Земли), Государственной премии СССР (1976, за участие в осуществлении проекта «Союз-Аполлон»), Международной премии Андрея Первозванного «За веру и верность».

Борис Черток — автор и соавтор более 200 научных трудов, ряда монографий, в том числе «Ракеты и люди».

С 1940 по 1945 год Б. Е. Черток работал в ОКБ главного конструктора В. Ф. Болховитинова на заводе № 84, затем на заводе № 293 и в НИИ-1 НКАП СССР. В апреле 1945 года был командирован в Германию, где до января 1947 г. руководил работой группы советских специалистов по изучению ракетной техники.